サブスクリプションを管理する

この記事では、請求、サブスクリプションレベルを管理する方法、およびサブスクリプションをキャンセルしてアカウントを削除する方法について説明します。Databricksアカウント管理者のみがDatabricksサブスクリプションを管理できます。

サブスクリプションプランを確認または変更する

注:

このトピックでは、無料トライアル サブスクリプションとして開始された従量課金契約があることを前提としています。 Databricks と契約している場合は、請求の更新や質問については Databricks アカウント チームにお問い合わせください。

さまざまなDatabricksプランを比較できます。 プランをアップグレードまたはダウングレードできます。

注:

Databricks は、Databricks の使用量に対して Databricks ユニット (DBU) 単位で料金を請求します。 ワークロードが消費する DBU の数は、 Databricksコンピュート タイプ (汎用またはジョブ) や Google Cloud マシンタイプなど、さまざまな要因によって異なります。 詳細は価格ページをご覧ください。

Google Cloud アカウントで追加費用が発生します:

  • Google Cloudでは、アカウント内のDatabricksインフラストラクチャ用にDatabricksが作成する GKE クラスターに対して、ワークスペースごとに追加料金が請求されます。 2021 年 3 月 30 日現在、この GKE クラスターのコストは、GKE クラスターが実行される月の日数に応じて按分され、月額約 200 ドルです。 価格は変更される可能性があるため、 最新の価格を確認してください。

  • Databricksがアイドル状態の場合でも、GKE クラスターのコストが適用されます。 このアイドル時間のコストを削減するために、 Databricks Databricks Runtimeクラスターが 5 日間アクティブでない場合、アカウント内の GKE クラスターを削除します。 VPC や GCS バケットなどの他のリソースは変更されません。 次回 Databricks Runtime クラスターが起動すると、Databricks によって GKE クラスターが再作成され、初期の Databricks Runtime クラスターの起動時間が追加されます。 GKE クラスターの削除によって月間コストが削減される例を挙げると、月初に Databricks Runtime クラスターを使用し、その月の残りは使用しないとします。この場合、GKE の使用量はアイドル タイムアウトが有効になる前の 5 日間のみとなり、それ以上は使用されず、1 か月のコストは約 33 ドルになります。

Databricks は、実行中の GKE クラスターの構成変更をサポートしていません。 GKE クラスターの構成を作成後にカスタマイズし、そのクラスターがアイドル タイムアウトのために削除された場合、再作成されたクラスターにはカスタマイズ内容は含まれません。

既存のワークスペースのアップグレードとダウングレードには重要な違いがあります。 アカウント プランをアップグレードすると、現在のワークスペースと将来のワークスペースの両方のプランがアップグレードされます。 アカウント プランをダウングレードすると、将来のワークスペースに影響しますが、現在のワークスペースのプランはダウングレードされませ。 アカウントをアップグレードする前に質問がある場合は、Databricks アカウント チームにお問い合わせください。

重要

アカウント プランをアップグレードすると、既存のワークスペースのプランが永続的にアップグレードされる可能性があります。

  1. Databricks アカウント所有者またはアカウント レベルの管理者として、アカウント コンソールにログインします。

  2. サイドバーで [設定] をクリックします。

  3. [ プランの変更] をクリックします。 プランの下には、[ 選択済み] というラベルの付いた緑色のボックスがあります。

  4. 必要に応じて、プランを変更します。

    • プランをアップグレードするには、[ Premium にアップグレード] をクリックします。

    • プランをダウングレードするには、Databricks アカウント チーム ( sales@databricks.comにお問い合わせください。 このアドレスへの電子メールを開始するには、 「ダウングレードするにはお問い合わせください」をクリックします。

注:

スタンダード プランからプレミアム プランにアップグレードされたワークスペースでは、アクセス制御設定はデフォルトで無効になっています。 アクセス制御設定は、いったん有効にすると無効にすることはできません。 詳細については、 「アップグレードされたワークスペースでアクセス制御リストを有効にできる」を参照してください。

注文番号を使用して請求先アカウントを確認してください

Databricks アカウントは Google 請求先アカウントに関連付けられています。 Databricks サブスクリプションに使用された Google 請求先アカウントを確認できます。 組織に複数の Databricks サブスクリプションまたは Google 請求アカウントがある場合、これは特に重要になる可能性があります。 請求先アカウントを確認する最も良い方法は、サブスクリプションのGoogle 注文番号を取得することです。 各注文番号は、特定の Databricks サブスクリプションを 1 つの特定の Google 請求先アカウントに関連付けます。 注文番号を取得し、関連付けられている請求アカウントを確認するには、次の手順に従います。

  1. Databricks アカウント コンソールから Google 注文番号を取得します。

    1. アカウントコンソール設定を管理する

    2. 左側のナビゲーションで、[ 設定] をクリックします。

    3. [サブスクリプションと請求]タブの[請求]見出しの下に、Databricks サブスクリプションに関連付けられている Google 注文番号が表示されます。 後で使用するために、その注文番号をコピーして保存します。

  2. DatabricksGoogle Cloud の リストMarketplace に移動します。まだサインインしていない場合は、[ サインイン して認証] をクリックします。

  3. 上部のナビゲーションで、プロジェクト ピッカーをクリックし、 Databricksで使用する Google 請求アカウントに関連付けられている Google Cloud プロジェクトを選択します。 これは、ワークスペースをデプロイするために使用するプロジェクトと同じである必要はありません。

Marketplaceプレイスリストプロジェクトピッカー
  1. Marketplace検索ボックスを使用して、Databricks を検索します。 Databricks をクリックします。

  2. 価格設定セクションまで下にスクロールします。

  3. [ 注文管理] をクリックします。 サブスクリプションに使用された請求先アカウントの注文リストが表示されます。

  4. [請求先アカウントの選択]ピッカーに表示される請求先アカウントが、想定した請求先アカウントであることを確認します。

  5. その請求アカウントに関連付けられている注文を確認します。 このリストには、アクティブな注文と非アクティブな注文の両方が表示されます。 アクティブな Databricks サブスクリプションに関連付けられている注文には、ステータス列に緑色のチェックマークが表示されます。 非アクティブな Databricks サブスクリプションに関連付けられた注文には、ステータス列に灰色の水平線が表示されます。

  6. すべての注文を確認し、情報が正しいことを確認します。

  7. Databricks サブスクリプションに関連付けられていると思われるアクティブな注文を見つけます。 一般的な組織には 1 つのアクティブな注文がありますが、場合によっては、大規模な組織に複数の注文があることがあります。

  8. 2 番目の列には注文番号が含まれます。 切り捨てられているため、完全な値を確認することはできません。 完全な注文番号をクリップボードにコピーするには、 注文番号のコピー ボタンをクリックします。

  9. その値を、Databricks アカウント コンソールから取得した注文 ID を保存したのと同じ場所に貼り付けて保存します。

  10. 2 つの注文 ID が一致していることを確認します。

    • 一致する場合、どの Google 請求先アカウントと Google 注文番号がサブスクリプションに関連付けられているかが正常に確認されました。 今後 Databricks アカウント チームと連絡を取るために、請求先アカウント名と注文番号を保存してください。

    • 一致しない場合は、Databricks アカウント チームにお問い合わせください。

注:

Databricksに関連付けられている Google 請求アカウントを更新するには、Google Cloud サポートにお問い合わせください。

Databricksサブスクリプションのキャンセル

注:

このトピックでは、従量課金契約があることを前提としています。 Databricks と契約している場合は、Databricks アカウント チームに連絡して Databricks サブスクリプションをキャンセルしてください。

サブスクリプションをキャンセルした後:

  • Databricksアカウントのワークスペース、ノートブック、データにアクセスできなくなりました。

  • Databricksのサービス利用規約に従って、サブスクリプションに関連付けられたワークスペース内に含まれる顧客コンテンツはキャンセル後30日以内に削除されます。

  • 同じEメールアドレスを使用して新規登録することはできません。 サインアップフォームに新しい E メール アドレスを入力する必要があります。

警告

サブスクリプションをキャンセルすると、Databricks アカウント内のすべてのワークスペースが削除されます。 ワークスペースの削除は元に戻せません。

サブスクリプションをキャンセルするには:

  1. DatabricksGoogle Cloud の リストMarketplace に移動します。まだサインインしていない場合は、[ サインイン して認証] をクリックします。

  2. 上部のナビゲーションで、プロジェクト ピッカーをクリックし、 Databricksで使用する Google 請求アカウントに関連付けられている Google Cloud プロジェクトを選択します。 これは、ワークスペースをデプロイするために使用するプロジェクトと同じである必要はありません。

Marketplaceプレイスリストプロジェクトピッカー
  1. Marketplace検索ボックスを使用して、Databricks を検索します。 Databricks をクリックします。

  2. 価格設定セクションまで下にスクロールします。

  3. [ 注文管理] をクリックします。

  4. 表示される注文ページで、 [請求先アカウントの選択]ピッカーに表示されている請求先アカウントを確認し、その Google 請求先アカウントに関連付けられている注文を確認します。

    このリストには、アクティブな注文と非アクティブな注文の両方が表示されます。 アクティブな Databricks サブスクリプションに関連付けられている注文には、ステータス列に緑色のチェックマークが表示されます。 非アクティブな Databricks サブスクリプションに関連付けられた注文には、ステータス列に灰色の水平線が表示されます。

  5. すべての注文を確認し、情報が正しいことを確認します。

  6. Databricks サブスクリプションに関連付けられていると思われるアクティブな注文を見つけます。 一般的な組織には 1 つのアクティブな注文がありますが、場合によっては、大規模な組織に複数の注文があることがあります。

  7. 希望の注文については、注文番号の 2 番目の列を参照してください。 切り捨てられているため、完全な値を確認することはできません。 完全な注文番号をコピーするには、 注文番号のコピー ボタンをクリックします。

  8. その値を、Databricks アカウント コンソールから注文 ID を保存したのと同じ場所に貼り付けて保存します。

  9. 2 つの注文 ID が一致していることを確認します。

    • 一致する場合、どの Google 請求先アカウントと Google 注文番号がサブスクリプションに関連付けられているかが正常に確認されました。 今後 Databricks アカウント チームと連絡を取るために、請求先アカウント名と注文番号を保存してください。

    • 一致しない場合は、Databricks アカウント チームにお問い合わせください。

  10. 各注文の行の右端にあるボタンをクリックして、 3 つのドット アイコン 追加の操作を行います。

  11. 選択ツールで [ 購入をキャンセル] をクリックします。

  12. オプションのクリーンアップステップ:

    1. 各ワークスペースについて、 ワークスペースを削除した後に必要になる可能性があるクリーンアップ手順を確認します。

    2. Google Console APIダッシュボードを使用して、アカウントに関連付けられた Google Cloud プロジェクトで有効になっている Google APIsを確認します。 ワークスペースの作成中、 Databricks 、まだ有効になっていない場合、いくつかの必要な Google APIsを有効にしますが、ワークスペースの削除中に自動的に無効になることはありません。

Databricksアカウントを削除する

アカウントを削除すると、アカウント所有者と、組織のアカウントの管理に関連するすべての履歴が削除されます。

  1. Databricks アカウントを削除する前に、 Databricks サブスクリプションをキャンセルする必要があります。

  2. アカウントの削除を完了するには、サポートにお問い合わせください